中国农产品批发市场网

会刊频道

第177期 卷首语

打造颜值内涵双提升的标准化菜市场

漫步在一座城市中,很容易找到一个建筑地标,一个旅游景点,一个商超购物中心,却不一定能发现一家菜市场,因为大多数菜市场都是深藏不露的,尽管它内涵丰厚,直接关联着每个人的日常饮食生活,却因为传统和普通,毫不起眼地隐藏在一个个社区角落中,甚至因为一种相对落后而被嫌弃和诟病。事实上,菜市场不仅是社区居民购物的便利场所,更是折射一个城市真正生活模样的镜子,面对迭代发展的消费群体,面对新的消费需求,菜市场从业人正在思考应该怎样梳妆打扮、换换样子,而为了更好满足居民便利消费、安全消费和品质消费的需求商务部等政府部门近年来一直在推动做好菜市场标准化改造,各地商务、市场监部门也都在引导菜市场企业积极开展各式有益的探索。

北京市作为首都,是首善之区,相关行为影响更大,也更具有示范和带动效应。2020年菜市场相关的聚集性疫情暴露了北京市菜市场发展现状与首都整体社会经济发展和和市民对高品质生活的追求还不相符的问题,凸显了社区菜市场改造的紧迫性和重要性,加快了社区菜市场转型升级的步伐。北京市地方标准《社区菜市场设置与管理规范》2021329日经北京市市场监督管理局批准正式公布,并将于71日正式实施。该标准由全国城市农贸中心联合会组织修订,423日,全国城市农贸中心联合会会同北京市商务局组织召开了《社区菜市场设置与管理规范》北京市地方标准宣贯会。全市200余家社区菜市场代表参加。该标准的实施,将引导北京市社区菜市场提档升级,提高社区菜市场建设和管理水平,提升人民群众幸福指数,实现公共服务功能的完善,促进居民安全消费、便利消费和实惠消费。

菜市场规范化发展一种趋势,更是北京建设国际消费中心城市的一个需要。据介绍,着眼北京市十四五规划和2035年的远景目标,北京城市规划和国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区两区建设正在如火如荼的进行之中,成果非常显著,随着北京市非首都功能疏解的阶段性目标任务完成以及十四五期间北京规划的出台,北京市已经进入了新一轮的城市更新,尤其围绕打造国际消费中心城市建设工作,菜市场在十四五期间进行新一轮的转型升级势在必行。该标准规范对菜市场应重点围绕保障市民菜篮子购物需求,满足市民多样化消费需求和促进群众生活品质提升,科学化布局、标准化改造,信息化建设、规范化管理等方面提出了更高的标准和要求菜市场理应抓住这一契机,坚持首都首善的标准,推进转型升级,努力打造符合首都形象,符合北京文化的一颜值内涵双提升的菜市场。

从北京市地方标准《社区菜市场设置与管理规范》来看,社区菜市场开业技术条件、规划设计、经营管理、设施设备、数字化转型食品安全可追溯垃圾处理等方面的要求,都将是菜市场经营管理以及新建改造和运营的基本依据,而在这些标准化设置基础上,菜市场改造建设也应体现个性特色,最好融入当地文化元素,在标准化设置、个性化设计、电子化营销、品牌化经营、便民化服务方面,一步步提升并进行更高水平的达标,着力成为满足消费者多样化生活消费需求的高品质菜市场。自2020年开始,全国城市农贸中心联合会开展了“北京市生鲜农产品零售标准化门店创建活动”,此次标准宣贯会上,对北京市2020年北京市生鲜农产品零售标准化门店进行了授牌,鼓励优质生鲜农产品零售店的发展,推进北京市生鲜农产品标准化市场体系建设。

有了政府支持、行业协会助力,菜市场的标准化改造、精细化管理、常态化建设将持续进行,在不久的将来,不仅仅是北京,相信全国各地越来越多的菜市场人都能面对消费者,充满自信的说“来我们这儿购物,这里才是生活。”

 


免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属农批网所有,如要转载,需注明“信息来源:农批网”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非农批网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

热点专题


关于我们网站声明友情链接诚聘英才广告服务会员服务联系我们网站地图 |  协会邮箱
版权所有:全国城市农贸中心联合会 | 京ICP备12033682号-1 | 京公网安备110102002034-2
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像